Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Памятка "Проведение мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского"

Дата: 27 июня 2018 в 09:54, Обновлено 27 июня 2018 в 10:14
752 просмотра

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

   Согласно абзаца 10 части первой статьи 9 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» пользователи земельных участков обязаны осуществлять работы по регулированию распространения и численности указанных растений. В зависимости от занимаемой растениями площади, плотности их произрастания, степени угрозы жизни и здоровью граждан, окружающей среде, количества мест их произрастания используют ручной, механический и химический способы (пункт 4 Положения о порядке проведения мероприятий по регулированию распространения и численности видов растений, расространение и численность которых подлежат регулированию, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 №1002).

Скачать памятку

   Борщевик известен с глубокой древности.  За гигантский рост и мощную зеленую массу борщевику было дано родовое название Неracleum. Из 40 видов, распространенных на территории стран СНГ, наиболее широкое распространение получил борщевик Сосновского (Heracleumsosnowskyi).В естественных условиях указанный видпроизрастает в пределах Северного Кавказа, является горно-лесным и субальпийским луговым кавказским видом.

 Впервые борщевик Сосновского был описан в 1944 году и стал использоваться в Европе как сельскохозяйственная культура благодаря высокой урожайности, которая обеспечивала запас силоса для скота. С 1940-х гг. его стали выращивать в Латвии, Эстонии, Литве, Беларуси, Украине, Россиии бывшей ГДР. В настоящий период выращивание борщевика Сосновского не практикуется. Из-за слишком высокой сочности силос из него получался низкого качества, а молоко у коров после кормления борщевиком становилось горьковатым на вкус. Основная опасность при соприкосновении с борщевиком -это ожоги, появляющиеся на кожных покровах, которые вызываются частями растений, его соком и пыльцой.

   Обладает высокой экологической пластичностью, хорошей холодостойкостью и морозостойкостью (свободно переносит весенние и осенние заморозки до –7<sup>0</sup>С, под глубоким снегом до - 35<sup>0</sup>С - 45<sup>0</sup>С), очень ранним отрастанием весной, влаголюбив. Засухоустойчив, переносит жару до +37<sup>0</sup>С.

   Размножение и распространение борщевика Сосновского не поддаются контролю - мелкие и легкие семена свободно разносятся ветром, растения быстро распространяются, вырастают плотными зарослями по обочинам дорог, в низинах и на пашнях. Ядовитые вещества борщевика вытесняютдругие дикорастущие растения, что ведет к изменению флористического составафитоценоза и сопровождается нарушениемустойчивости экосистемы.

   Настоящая памятка разработана в целях сохранения и восстановления земельных ресурсов, предотвращения выбытия из оборота высокопродуктивных земель, сельскохозяйственных и лесных угодий, ликвидацию мест произрастания борщевика Сосновского.

Биологические особенности борщевика Сосновского

  Борщевик Сосновского –многолетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae).  Цветет один раз (монокарпик) с 2 –5 летним циклом развития, после цветения и плодоношения отмирает. Цветение наступает со второго года жизни, в начале июля.  Опыление происходит с помощью насекомых. Кромеперекрестного опыления отмечается так же и самоопыление, при этом одно растение дает целую популяцию. В первый год жизни образует розетку из прикорневой округлой формы листьев на длинных черешках. Черешки до 1 м длины, полые, голые или усажены редкими длинными щетинистыми волосками, в разрезе округлые или овальные с небольшим желобком. Во второй и последующие годы розетка состоит из перисто-лопастных крупных листьев, до 100–150 см длиной и 60–70 см шириной. Листья сверху голые, снизу густо усажены короткими волосками.

   Цветоносный стебель одиночный, прямостоячий, толстый, полый, бороздчато-ребристый с пурпурными пятнами, состоящий из 5–6 междоузлий, высотой 3–4 м, заканчивается большим центральным зонтиком. Внизу стебель покрыт редкими довольно длинными волосками, верхняя часть стебля шероховато опушенная. Диаметр стебля у основания от 4 до 12 см. Стержневая корневая система растений, уходит в почву до метра вглубь.

   Соцветие –сложный многолучевой зонтик. Зонтики очень крупные, диаметр центрального зонтика от 45 до 80 см, боковых зонтиков первого порядка – до 50 см. Лучи зонтика и зонтичков мелко шероховато опушенные.Цветки белые, в пределах соцветия различные по форме и размерам. Краевые цветки крупные – 20–25 мм в диаметре, цветки внутренних кругов зонтика 6–8 мм в диаметре. Пыльца желтая, липкая, легко уносится насекомыми. Вначале зацветают центральные зонтики, через 7–12 дней боковые.

   Семена созревают через полтора месяца от начала цветения, вначале они появляются на центральных зонтиках, через 7-10 дней на боковых.Семена крупные, обычно продолговато-овальные, реже овальные, 9–15 мм длины и 6–8 мм ширины, по краю и у основания обычно усажены волосками.Новые семена, освободившиеся из соцветий, имеют недоразвитый эмбрион, они вызревают, лежа в почве. Для их прорастания необходим период покоя. Наличие на семенах борщевика выростов или «крыльев» значительно повышают их летучесть и способствуют активному распространению растения.

   Всходы из семян и побеги от корневых почек появляются рано весной в конце апреля –начале мая, когда другие травы еще только начинают расти. Они могут сохраняться в почве до пяти –восьми лет, не теряя всхожести.Однорастение, развивающееся в оптимальных условиях и сильно ветвящееся, способно формировать десятки тысяч семян.


 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.