Гомель
Герб и флаг зарегистрированы в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 2 августа 1997 г. №9. | |
Герб: в голубом поле французского щита золотая лежащая рысь. | |
Флаг: голубое прямоугольное полотнище с соотношение сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого - лежащая рысь золотого цвета. |
Первое упоминание о гербе Гомеля, а точнее, о городской печати с надписью на латинском языке "Герб города Гомеля", относится к 1560 г. Более ранние свидетельства в письменных источниках об этом не обнаружены. Согласно "Привелею мещаном гомейским на печать местьскую" от 21 марта 1560 г. великий князь литовский Сигизмунд Август пожаловал гомельским мещанам по их просьбе печать с изображением кавалерского креста.
Печать позволяла горожанам без помощи посредников (старосты и шляхтичей, имевших свои персональные печати) вступать в имущественные и другие отношения как между собой, так и с представителями местной и великокняжеской администрации, а также купцами и жителями других городов и поселений. Пожалованные городские печати могли в дальнейшем становиться собственно городскими гербами, если передавались без изменения из поколения в поколение и имели геральдические атрибуты, к которым относится и изображение креста на гомельской печати.
В 1772 г., после первого раздела Речи Посполитой, Гомель вошел в состав Российской империи. С 1775 г. он принадлежал генерал-фельдмаршалу графу П.А. Румянцеву-Задунайскому, которому его подарила императрица Екатерина II. Являясь частновладельческим местечком, Гомель не имел своего городского герба. Центром уезда с 1777 г. становится Белица, получившая 16 августа 1781 г. герб с новым изображением: "Французский щит пересечен "в пояс". В верхней части - возникающая фигура двуглавого орла в желтом поле - часть герба г. Могилева, который, в свою очередь, получил этот символ в знак того, что Могилевское наместничество присоединено к Российской империи. В нижней части - в голубом поле лежащая спокойно рысь, "ибо таковых зверей в окрестностях сего города весьма много".
В 1852 г. уездный центр был вновь перенесен в Гомель, Белица объявлена заштатным городом, а в 1854 г. присоединена к Гомелю. 23 декабря 1856 г. был утвержден герб города Гомеля. В книге "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенные в полное собрание законов с 1649 по 1900 год" помещено его полное описание: "Щит разделен на две равные части: в верхней изображен Могилевский герб: в золотом щите возникающий государственный орел; в нижней на лазуревом поле лежащая рысь. Щит увенчан городскою короною каменного цвета".
В 1857 г. первым Управляющим Гербового Отделения (специальное подразделение по изготовлению гербов) стал хранитель нумизматического кабинета Эрмитажа барон Б.В. Кене. Им были составлены правила украшений гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов. По этим правилам гербы должны иметь определенную символику согласно статусу города. В 1862 г. в соответствии с этими правилами был разработан проект герба Гомеля. Он представлял собой щит голубого цвета, в центре которого стоящая с приподнятой передней лапой рысь. В верхнем левом углу щита - небольшое прямоугольное поле с изображением Могилевской губернии: в золотом поле тройная зеленая могила с выходящими из нее тремя червлеными с зелеными листьями колосами. Щит должен был быть увенчан серебряной башенной короной с тремя зубцами - символом уездного города. В верхних углах щита два накрест положенных золотых молота - отличительный знак, который давался городам и посадам, отличающимся развитой промышленностью. Молоты соединены между собой алой Александровской лентой, обрамляющей весь щит. Проект герба 1862 г. по невыясненным причинам утвержден не был, но, очевидно, это послужило основанием для того, что на некоторых изображениях Гомельского герба мы встречаем рысь стоящую.
Официально утвержденным гербом 1856 г. Гомель пользовался вплоть до 1917 г.